荆楚理工学院学生团员团籍管理制度

更新时间:2015/10/15 9:00:01 浏览次数:6080   分类:规章制度

荆楚理工学院学生团员团籍管理制度

荆理工团发〔2012〕9号

为规范我校学生团员的团籍管理,保证对团员数量的确切掌握,方便团员的教育与管理,特制定本制度。

一、团籍注册时间

学院各年级团员团籍注册每年一次,具体时间依据校团委的工作部署确定。

二、团籍注册过程中对团员组织处理的政策界限

(一)组织处理

我校组织处理包括暂缓注册、限期改正,不予注册、团内除名。组织处理不是团纪处分,暂缓注册不记入本人档案,但不予注册,团内除名需将处理决定装入本人档案。

(二)暂缓注册、限期改正

暂缓注册时间为三个月。有以下情况之一者,应予暂缓注册。

1)不按时交纳团费者。

2)受团内通报批评,撤销团内职务以下团纪委处分或行政处分时间到评议注册时间不足三个月者;受留团察看处分的团员察看期间暂缓注册。违反校规校纪者,对院内交给的工作不能及时完成者,均不予考虑。

三、团籍注册过程中对团员组织处理的原则

我校对团员的处理有很严格的系列措施。处理不合格团员一定要按严格手续,确定注册、暂缓注册和不予注册必须提交学院支部大会讨论。支部大会讨论时,要认真听取本人的说明和申辩,按照少数服从多数的原则进行表决,形成决议,要做到事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完善,团支部对不予注册、团员除名及暂缓注册,限期改正,都应填写《团内组织处理登记表》报校团委审核,同时,由院团委负责将处理情况报组织部备案。

四、团籍注册程序

根据民主评议结果,由团支部提出注册方案,上级团委(总支)批准后,有支委负责在支部所属准予注册团员的团员证“团籍注册”栏内填写注册时间后,统一到上级团委(总支)加盖注册专章,并将注册后的团员证发给每个团员。

五、团籍注册相关工作

(一)在注册开始前。为未发或丢失团员证的同学补办团员证。

(二)为超龄团员办理离团手续。

(三)修订支部“团员名册”及“院团委团员登记表”未经注册的团员不记录在册。

(四)按校团委要求统计各类数据,上报年度报表。

六、团籍注册补充说明

团员没有按时办理团籍注册手续,团委予以及时提醒,超过规定时间三个月(连续15个月为注册)的团员证为失效,团员暂缓注册、限期改正期间享有团员的权利和义务;受不予注册、团内除名处理的团员不享有团员的权利予以义务,团支部负责按正常程序为其进行评议注册工作,并及时向上级团委汇报,上报有关数据。