您当前所在的位置: 首页 -> 志愿公益 -> 正文

用脚步丈量土地 用行动承担责任 用双手创造未来 ——荆楚理工学院2023年暑期“三下乡”纪实

发布日期:2023-08-29  来源:   点击量:

用脚步丈量土地 用行动承担责任 用双手创造未来

——荆楚理工学院2023年暑期“三下乡纪实

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年大学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,7至8月,荆楚理工学院结合本校实际情况,组建12支校级团队深入大山深处走向基层一线,开展内容丰富、形式多样的社会实践活动。通过理论宣讲、社会观察、志愿服务、调查研究等形式,让同学们了解社会,增长见识,培养责任,在实践中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力,坚定不移听党话、跟党走。

寻访红色踪迹,让“荆楚精神”承担时代责任

外国语学院“荆葵”志愿服务队东宝区仙居老街寻访红九师革命旧址,开展“忆建党峥嵘岁月 看今朝辉煌伟业”研学活动。电子信息工程学院青春向阳志愿服务队参观华阳村八角庙红色教育基地,缅怀革命先烈,赓续红色基因。同学们纷纷表示,要铭记历史,感念党恩,紧跟党走,厚植民族精神和爱国情怀,将红色基因永远传承下去。

文学与传媒学院蒲公英志愿队依托“希望家园 彩虹行动”在宜都聂家河镇追寻红色足迹,传承红色基因,开展爱国主义教育活动;化工与药学院“芳才志愿服务队”在钟祥长滩、旧口、冷水、石牌等地分别开展了以“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的社会实践活动。通过开展红色影视欣赏、传统文化教育、红色故事分享会、现场参观活动,引导广大学生热爱祖国,热爱人民,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

弘扬乡土文化,让“荆楚精神”助力乡村振兴

经济与管理学院阳光家园志愿服务队在恩施坪坝营镇老岩孔村委直播间以“直播+ ”的形式开展公益助农直播带货宣传活动,充分借助网络平台优势,广泛推荐坪坝营镇富硒土豆、藤茶、富硒茶等特色农产品,助力老岩孔村特色产业及品牌建设提质升级。直播助农活动开播两小时,就吸引网友点赞4万余次。同时他们还开展了以“汇聚青年之智 助力乡村振兴”为主题的实践调研。通过专访返乡创业企业家和调研当地特色产业探寻促进经济高质量发展的新路径。

传播科学知识,让“荆楚精神”推动健康生活

“养成均衡的膳食习惯,可以帮助我们更好的健康生活。”一节节生动有趣的讲解,一场场走进生活的现场教学,呈现在钟祥市九里回族自治乡的村民面前。医学部“小雏菊一生命之花”健康传播志愿服务队充分发挥医学专业优势,送医、送诊、送知识下乡,向村民普及营养膳食、健康口腔、健康运动等内容,不仅将健康知识传递给大家,更将健康生活的理念留了下来。

电子信息工程学院青春向阳志愿服务队20名成员赴沙洋县官垱镇石鼓村开展安全知识讲座和儿童科技启蒙。通过讲述身边例,提升当地群众的安全意识和识诈防诈反诈能力,牢牢捂紧老百姓的“钱袋子”;通过孩子们喜闻乐见的形式进行科普教育,提高了青少年尤其是农村地区青少年的实操动手能力。

撒爱心阳光,让“荆楚精神”关心儿童成长

师范学院知行教育志愿服务队12名师生充分发挥专业优势,在坪坝营镇老岩孔开展志愿服务活动。通过开设了手工、音乐、书法、舞蹈等特色课程,以别开生面的教学方式、丰富的教学内容当地留守儿童送去了满满的温暖。

老师,我给飞机涂上了我最喜欢的颜色,我要去试一试我的飞机,不仅可以上天还可以下水……”数理学院科普志愿服务队将趣味科普带到柴湖镇希望小学支教课堂,用青春的视角和生动的表达,传播新时代伟大科技成就,将智慧和知识传授给孩子们,点亮他们的科技梦想。

在暑假“三下乡”社会实践活动中,广大青年学子展现了新时代大学生的青春激情和使命担当,他们用自身的所学所知,为乡村教育、科技、文化贡献青春力量。荆楚理工学院将继续深入开展“三下乡”社会实践活动,让一批批荆楚学子在社会实践中释放激情、追逐想,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。