您当前所在的位置: 首页 -> 思想引领 -> 正文

青马班第七讲:研讨交流

发布日期:2023-12-13  来源:   点击量:

为进一步加强青马班学员的思想交流,提高学员的理论素养和实践能力。12月13日晚,我校青马班开展分组研讨交流活动,分别在文园驿站和观涧驿站进行主题研讨会。

文园驿站

研讨会正式开始,各学员以小组为单位就本次核心问题展开了一场激烈的讨论,随后由各小组成员依次上台进行成果汇报。第一组围绕“情系乡土,振兴乡村”进行讨论,该组学员认为要关注乡村发展,了解其发展现状并参加实践活动为乡村发展贡献力量,还可以发挥自身的专业优势和创新能力,为乡村经济注入新活力。利用互联网和社交媒体平台,推广乡村产品、文化和旅游资源,提高乡村的知名度和影响力。

第二组围绕“助力时代发展,党员干部要起带头作用”进行讨论,该组成员认为时代发展离不开党的坚强领导。党员干部要在工作中勇于担当,积极作为,团结带领广大人民群众投身到时代发展的各项工作中去;要以身作则,为广大人民群众树立榜样,时刻起到先锋模范作用。同时党员干部要加强理论学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

观涧驿站

第三组围绕“如何将党的二十大精神融入学习生活中”进行讨论。他们认为要仔细研读党的二十大报告,了解国家的发展战略和目标,关注时事新闻及时了解国家的发展动态和重大决策,增强对国家发展的认识和理解。还可以参与社会实践,将党的二十大精神付诸实践,为社会发展贡献力量。

第四组围绕“当前大学生如何更好更快就业”展开讨论。通过讨论,该组学员认为大学生应该不断提升自己的综合素质,包括专业技能、语言表达能力、沟通能力、团队协作能力等。大学生也要积极参加实习、实训,充分利用网络资源,拓宽求职渠道。

第五组围绕“学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”展开讨论。他们认为新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。新时代青年要肩负历史使命,坚定前进信心,矢志不渝跟党走、不断修炼自我、敢于勇挑重担,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

本次研讨会学员们积极发表自己的看法和感悟,通过分组讨论,学员们对于研讨主题和相关内容有了更深层次的理解,有利于引导青马学员在学思践悟中进一步夯实理论基础,筑牢思想根基,努力成长为具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的青年政治骨干。